POJOKTIMES.COM | Batam – Roma Nasir Hutabarat ditetapkan sebagai calon tunggal Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Batam periode 2025-2030 setelah pendaftaran ditutup pada 28 November 2025, dengan verifikasi 354 Kartu Tanda Anggota (KTA) yang memenuhi syarat hanya namanya saja.
Musyawarah Kota (Mukota) VIII Kadin Batam dijadwalkan pada 5 Desember 2025 di Hotel Planet Nagoya, Batam, di mana ia akan dipilih secara resmi.
Profil Singkat
Roma Nasir Hutabarat merupakan pengusaha sukses di Batam yang aktif di sektor ritel dan properti sebagai direktur PT Batam Riau Bertuah, perusahaan pengembang perumahan.
Ia mendaftar pada 31 Oktober 2025 dengan memenuhi semua persyaratan, termasuk kontribusi dana Rp1 miliar ke panitia, serta mendapat dukungan kuat dari sesama pengusaha, termasuk Real Estate Indonesia (REI) Batam.
Pengalamannya di bidang usaha membuatnya dikenal sebagai figur yang solid dan harmonis dalam lingkungan bisnis lokal.
Visi dan Misi Ekonomi Batam
Roma Nasir menargetkan pertumbuhan ekonomi Batam mencapai 8 persen melalui kebersamaan seluruh pengusaha yang terdaftar di Mukota.
Visi utamanya adalah sinergi antara pelaku usaha, industri besar, UMKM, dan pemerintah untuk mempercepat serta meratakan pertumbuhan ekonomi secara inklusif.
Ia menghimbau partisipasi aktif pengusaha agar Batam semakin ramah investasi dan kompetitif, sejalan dengan tren positif investasi Rp54,7 triliun hingga Oktober 2025.
Roma Nasir Hutabarat, calon tunggal Ketua Kadin Batam periode 2025-2030, menyampaikan visi utamanya untuk mendongkrak ekonomi Batam melalui sinergi semua pihak.
Dalam pernyataannya kepada PojokTimes pada 3 Desember 2025 di Batam Center:
Roma Nasir Hutabarat “Menghimbau pengusaha untuk bersama-sama dan berkomitmen dalam meningkatkan perekonomian, dan mencapai pertumbuhan ekonomi 8 persen.” Ia menekankan kerjasama lintas sektor demi pertumbuhan inklusif.
Nasir Hutabarat juga meminta partisipasi aktif pengusaha di Mukota 5 Desember 2025: “Diharapkan, Mukota akan berjalan dengan baik. Dihimbau kepada seluruh pengusaha di Batam, yang sudah mendaftar sebagai peserta, agar memberikan waktu untuk berpartisipasi Mukota nanti.” ujar Nasir.
Selain itu, ia menyoroti sinergi dengan pemerintah:
“Kita harus bersinergi dengan pemerintah, supaya pertumbuhan ekonomi cepat dan merata. Baik industri dan UMKM, sehingga pertumbuhan ekonomi secara merata, berjalan.”
Program Prioritas Roma Nasir Hutabarat
Roma Nasir Hutabarat sebagai calon tunggal Ketua Kadin Batam periode 2025-2030 belum merinci daftar program prioritas spesifik beserta target waktu secara publik hingga saat ini.
Ia akan menyampaikan visi dan misi lengkapnya pada Musyawarah Kota (Mukota) VIII Kadin Batam tanggal 5 Desember 2025 di Hotel Planet Nagoya.
Fokus Utama yang Dihimbau
Berdasarkan pernyataannya pasca penetapan calon tunggal pada 29 November 2025, prioritas utamanya mencakup:
- Meningkatkan pertumbuhan ekonomi Batam hingga 8 persen melalui komitmen bersama pengusaha.
- Sinergi pelaku usaha (industri besar dan UMKM) dengan pemerintah untuk pertumbuhan cepat dan merata.
- Partisipasi aktif 354 perusahaan peserta Mukota demi iklim investasi yang lebih baik.
(red)












