News  

Ketua PKC PMII Kepri: Sekretariat Bersama Harus Jadi Rumah Ideologis Kader

POJOKTIMES.COM | Batam – Ketua Pengurus Koordinator Cabang (PKC) Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Provinsi Kepulauan Riau, Arie Rahmardani Kurniawan, menegaskan bahwa keberadaan Sekretariat Bersama PMII Kepri harus dimaknai lebih dari sekadar fasilitas administratif. Sekretariat bersama harus menjadi rumah ideologis kader, ruang konsolidasi, serta pusat lahirnya gagasan dan karya nyata.

Hal tersebut disampaikan Arie dalam kegiatan Tasyakuran Sekretariat Bersama PMII Kepulauan Riau yang dihadiri oleh pengurus, kader, senior, serta alumni PMII dari berbagai angkatan.

Menurut Arie, sekretariat bersama merupakan simbol kebersamaan organisasi sekaligus ruang strategis untuk penguatan kaderisasi yang berkelanjutan. Ia menekankan pentingnya menjadikan sekretariat sebagai pusat aktivitas pergerakan PMII di Kepulauan Riau.

Kantor Sekretariat Bersama PMII Kepri

“PMII akan kuat apabila kader, pengurus, dan alumni terus menjaga solidaritas serta komitmen bersama dalam menjalankan nilai keislaman, keindonesiaan, dan kemahasiswaan,” ujar Arie.

Ia juga mengapresiasi dukungan para senior dan alumni PMII yang dinilai memiliki peran strategis dalam menjaga keberlanjutan organisasi. Menurutnya, sinergi lintas generasi merupakan modal utama PMII Kepri agar tetap progresif dan responsif terhadap persoalan sosial dan kebangsaan.

Senada dengan itu, Sekretaris PW IKA PMII Kepulauan Riau, Muhammad Irfan, menegaskan bahwa sekretariat bersama tidak boleh hanya dimaknai sebagai tempat berkumpul secara fisik, melainkan harus menjadi ruang lahirnya gagasan kreatif dan karya nyata kader PMII.

“Sekretariat ini bukan hanya tempat berbicara, bukan hanya tempat berkumpul, dan bukan sekadar tempat singgah. Kita jadikan tempat ini sebagai ruang memunculkan gagasan-gagasan kreatif, bahkan melahirkan karya nyata yang bisa dirasakan manfaatnya,” ungkap Muhammad Irfan.

Ia juga menekankan bahwa gerakan PMII ke depan tidak cukup hanya dengan aksi-aksi turun ke jalan, tetapi harus dibarengi dengan kekuatan intelektual dan produktivitas karya.

“Pemikiran dan aksi kita hari ini, termasuk demo-demo di jalanan, tidak akan maksimal tanpa demo-demo pemikiran. Kita butuh demo gagasan dan demo karya yang bisa kita tunjukkan dan kita persembahkan kepada masyarakat,” tegasnya.

Sementara itu, Kapolsek Sekupang dalam kata sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya tasyakuran sekretariat bersama PMII Kepri. Ia menilai PMII sebagai organisasi mahasiswa memiliki peran penting dalam menjaga kondusivitas, memperkuat persatuan, serta menjadi mitra strategis kepolisian dalam menjaga stabilitas sosial di tengah masyarakat.

Kapolsek Sekupang juga berharap sekretariat bersama PMII Kepri dapat menjadi ruang dialog yang sehat, tempat lahirnya gagasan konstruktif, serta pusat pembinaan generasi muda yang kritis, berintegritas, dan cinta tanah air.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua PC PMII Kota Batam, Suhardi, menyampaikan bahwa hingga hari ini PMII Batam memiliki lima komisariat yang aktif dan terus bergerak melakukan proses kaderisasi secara berkelanjutan.

Menurut Suhardi, keberadaan komisariat yang aktif tersebut menjadi bukti bahwa PMII Batam terus tumbuh dan mampu melahirkan kader-kader yang bermanfaat serta berkontribusi di berbagai lini kehidupan.

“Dengan lima komisariat yang aktif, PMII Batam terus berupaya melahirkan kader-kader yang tidak hanya kuat secara ideologis, tetapi juga mampu berperan dan memberi manfaat di semua lini. Hal ini tentu tidak terlepas dari dukungan dan peran para senior PMII yang terus membersamai proses kaderisasi,” ujar Suhardi.

Melalui momentum tasyakuran ini, PKC PMII Kepulauan Riau bersama PW IKA PMII Kepri berharap Sekretariat Bersama PMII Kepri dapat menjadi titik awal penguatan peran organisasi dalam mencetak kader yang berkarakter, berdaya saing, dan berkontribusi nyata bagi pembangunan masyarakat Kepulauan Riau.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!